Rigatoni con finocchietti all'ennese

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Rigatoni con finocchietti all'ennese


Ingredienti

  • gr. 400 di rigatoni
  • 1 mazzetto finocchietti selvatici
  • Mezza cipolla
  • gr. 400 conserva di pomodoro
  • gr. 100 pecorino grattuggiato
  • gr. 100 di pane grattugiato
  • 5 acciughe sottosale
  • olio,sale,pepe
  • foto non disponibile

    Difficoltà Tempo Presentazione

    Esecuzione

    Pulire e lavare i finocchietti, spezzettarli e lessarli in acqua bollente salata.
    Nel frattempo preparare il sugo: soffriggere la cipolla con un p˛ d'olio, aggiungere la conserva, diluirla con acqua q.b. , salare, pepare e fare addensare.
    Prelevare i finocchetti dall'acqua e versarli in una padella dove nell'olio sono state giÓ sciolte le acciughe, pepare e fare insaporire.
    Lessare i rigatoni nell'acqua di cottura dei finocchietti, scolarli, e nella stessa pentola aggiungere i finocchetti, il sugo, parte del pecorino grattuggiato e parte del pane grattuggiato precedentemente abbrustolita. Servire cospargendo con il restante formaggio e pane grattuggiato.

    Suggerimenti

    In alcune localitÓ della Sicilia al posto delle acciughe salate si usano le sarde fresche con aggiunta di uvetta e pinoli e senza sugo.


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