Calamari ripieni

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Calamari ripieni


Ingredienti

  • 6 calamari piuttosto grossi
    Per il ripieno:
  • 3 uova sode
  • gr. 100 di prosciutto
  • 1 cipolla
  • un goccio di vino bianco
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale, pepe, olio.
    Per la salsa:
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 foglia d'alloro
  • 3 cucchiai di conserva di pomodoro
  • 1 decilitro di brodo di dado.
    Per guarnire:
  • Crostini di pane fritto
  • Prezzemolo
  • foto non disponibile

    Difficoltà Tempo Presentazione

    Esecuzione

    Pulire i calamari, levando loro gli occhi, testa e interiora, tagliatene i tentacoli e teneteli da parte.
    Per il ripieno, soffriggete la cipolla tritata nell'olio, aggiungete i tentacoli tritati e lasciate cuocere per qualche minuto. Togliete la pentola dal fuoco, quindi unite le uova sode e il prosciutto sminuzzati, il pane grattuggiato, il vino, regolate di sale e di pepe, mescolate e lasciate raffreddare.
    Farcite (non troppo) i calamari con il ripieno e chiudete l'apertura con uno stuzzicadenti. Riscaldate l'olio nella pentola a pressione, fatevi rosolare i calamari, quindi toglieteli e teneteli da parte.
    Nel fondo di cottura per la salsa fate dorare la cipolla e l'aglio tritati. Aggiungete la conserva ed il prezzemolo tritati, spolverizzate con la farina, bagnate con il vino e il brodo. Quindi regolate di sale e di pepe e unite i calamari. Chiudete la pentola e, dal momento del sibilo, calcolate 20 minuti di cottura. Se la salsa risultasse troppo liquida, fatela addensare a pentola scoperta e a fiamma viva.
    Lasciate raffreddare i calamari, poi tagliateli a rondelle piuttosto spesse, disponetele su un piatto da portata con la loro salsa calda e serviteli accompagnati da crostini di pane fritti e ciuffetti di prezzemolo

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