Sarde a beccafico

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Sarde a beccafico


Ingredienti

  • g. 800 di sarde piuttosto grosse
  • 4 uova
  • 3 spicchi di aglio
  • pane grattuggiato
  • g. 50 di pecorino grattuggiato
  • 4 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 limone
  • olio, sale e pepe
  • foto non disponibile

    Difficoltà Tempo Presentazione

    Esecuzione

    Pulire le sarde eliminando anche la lisca centrale, lavarle, asciugarle ed aprirle a libro.
    Preparare il ripieno con l'aglio tritato finemente, 2 uova, il formaggio, le acciughe tritate,il prezzemolo anch'esso tritato, mollica q.b. sale e pepe.
    Spalmare un pò di ripieno in metà sarda, chiuderla a libro, passarla nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nella mollica, continuare così per le altre e friggere in olio ben caldo.
    Se le sarde non sono abbastanza grosse, spalmare il ripieno in tutta la sarda e appoggiarne sopra un'altra. Servire il fritto caldo spruzzando ,se gradito, un pò di succo di limone.

    Suggerimenti

    Questa ricetta è usata nell'entroterra siciliano, a Palermo usano un ripieno preparato con cipolla soffritta, uva passa, pinoli, prezzemolo, pane grattuggiato, la scorza tritata e il succo di un'arancia, 1 cucchiaino di zucchero e un pò di aceto e li fanno cuocere in forno intercalando con foglie di alloro.


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