Torta fiorita

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Torta fiorita


Ingredienti

  • Per il pandispagna:
  • 3 uova
  • g.120 di farina 00
  • g.120 di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • per la farcia:
  • g.500 di ricotta
  • g.350 di zucchero a velo.
  • 1 confezione di gocce di cioccolato
  • 3 pere
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 litro di panna non zuccherata
  • gelatina neutra
  • per la bagna:g.100 di acqua
  • g.80 di zucchero
  • liquore alla vaniglia
  • per la pasta di zucchero:
  • g.30 di acqua
  • g.50 di glucosio o miele
  • g.16 di burro
  • g.450 di zucchero a velo
  • coloranti alimentari
  • foto non disponibile

    Difficoltà Tempo Presentazione

    Esecuzione

    Preparare il pandispagna con le uova montate con lo zucchero, aggiungendo la farina e il lievito, farlo raffreddare e dividerlo a metà.
    Setacciare la ricotta, unire lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato, metà della panna montata e le pere a pezzetti caramellate con lo zucchero di canna e il burro.
    Preparare la bagna facendo bollire per 5 minuti l'acqua con lo zucchero e il liquore.
    Preparare la pasta di zucchero facendo ammollare la gelatina nei 30g. di acqua e versandola in un pentolino insieme al miele e al burro facendo sciogliere il tutto senza arrivare all'ebollizione.Versare quindi il composto nello zucchero a velo e montare fino ad avere una palla che sarà poi lavorata su un piano con altro zucchero a velo per non farla attaccare.
    Disporre su un piatto da portata metà del pandispagna, spennellarlo con la bagna, versare il ripieno e coprire con l’altra metà sempre bagnando.
    Spalmare la panna rimasta su tutta la torta compresi i bordi, appoggiarvi il disco ottenuto con la pasta di zucchero bianca e lucidare con la gelatina neutra. Colorare la rimanente pasta a proprio gusto ed eseguire le decorazioni sistemandole sulla torta per completare il dolce.

    Suggerimenti

    Volendo accorciare i tempi si può comprare il pandispagna e la pasta di zucchero o almeno preparare in anticipo la pasta di zucchero che va conservata avvolta nella pellicola in un contenitore a chiusura ermetica, non in frigorifero.
    La decorazione lascia spazio alla fantasia e all'occasione per cui si realizza la torta. Si può completare circondando la torta con petali di fiori freschi commestibili.


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