Esecuzione
Pulire i carciofi prendendo solo il cuore,sbianchirli per qualche minuto in acua bollente salata e tagliarli a fettine sottili.
In una padella fare soffriggere con l'olio la cipolla tritata e la pancetta, unire i carciofi, fare rosolare e portare a cottura a fuoco dolce e coperto, regolando di sale e pepe.
Nel frattempo lessare le trofie e utilizzando qualche cucchiaiata dell'acqua di cottura lavorare in una ciotola il gorgonzola fino a renderlo cremoso.
Versare nella padella del condimento le trofie, mantecare per qualche minuto, aggiungendo se necessario un pò di acqua di cottura, e solo a fuoco spento aggiungere la crema di gorgonzola, mescolando delicatamente.
Impiattare e spolverizzare con il pistacchio grattugiato.
Suggerimenti
Il condimento nasce per condire gli gnocchi, ma va bene anche per trofie, caserecce, strozzapreti o fusilli calbresi. La pancetta può essere sostituita con dello speck
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